注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴旺手工

布纸如此综合手工DIY

 
 
 

日志

 
 

剪纸折纸技巧  

2009-04-08 11:49:58|  分类: 剪纸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
折叠方法与范例 :
将色纸经一定方法折叠后,可剪出对称式的图形称为折叠剪纸。有很多种折叠方法,分述如下。

直立对称式
将正方形或长方形纸从中间对折,在紧靠折线的一边起手,画出半个或一个图形,剪之,动物、人物均可。

二方连续式
又称“花边”,将一张长条形的纸反复对折至长与宽的比为3:2,在第一折上画出一个或半个图形,注意折线处的两边要有连接点,不可全部剪断,剪好后展开,就成了二方连续的花边。各种几何图形、吉祥符号、动物、人物、花卉皆可用来剪制花边,组织形式亦可灵活多样,如垂直式、水平式、上下穿插式、相向式、相背式、接圆式、斜线式、散点式、综合式等等。

四次对称式
将方形的纸对边折或对角折两次,得四根对称轴,在其中一面上画好图形剪之,展开后可得到四次对称的剪纸。


剪镂
在剪影的基础上,练习镂空的方法,先画出要镂空的图形,在按画好的图形剪去空白处,剪时由小及大,由内而外,循序渐进。最后剪去边缘。

1.折剪镂空法
凡是两边对称或接近对称的小结构皆可用折剪法剪之,此法常用于随意的镂空。以蝴蝶为例,先折剪出剪影。然后,在蝶翅上捏出小折,沿折线剪去半圆或半长圆,边折边剪,注意捏折、剪的方向要顺着蝶翅的长势而行。用此方法,不但可随意镂剪各式蝴蝶,也适用于镂剪各种物体。

2.不规则形镂空法
凡不对称的镂剪,可先用剪尖在空白处钻一小孔,然后插入剪尖按结构镂空。若空白较大,可先折剪一孔,再插入剪尖细细剪之,若空白极小,钻孔恐怕损坏剪纸,可用刻刀刻出一小口,再用剪尖楼空。左手持纸,右手持剪刀,剪刀的方向保持不变,剪时左手随右手剪刀的剪进微微捻转纸张,以纸就刀。

题材及创作手法
传统吉祥剪纸常借象征、比喻。谐音、假托等寓意手法来表现其吉祥的主题,常用的方法是象征——

1.龙
龙是中国古代至尊的神物,起源于华夏图腾,故为中华民族的象征。《本草纲目》中描述龙“背有XXXXX阳数,口旁有须髯,颌下有明珠,喉下有逆鳞,头上有博山。”民间画工称龙有九似:头似驼、角似鹿。眼似金鱼、胡似人须、身似蟒、鳞似鲤、爪似鹰、掌似虎、尾似牛。其动势为三波九折,呈‘“S”状。
2.凤凰羽飘转舒卷,多作三、五羽,难翎状或孔雀翎状,造型极富浪漫色彩。比喻婚姻美满、祥和如意。、太阳构成“丹凤朝阳”象征高才逢时或盛世明主,贤才辈出。
3.虎
《风俗通义》曰:“虎者,阳物,百兽之长也。能执膊挫锐,噬食鬼魅”。虎有王者风范,是力量的象征。因此,民间常以虎做装饰纹样,以避鬼驱凶。
4.狮子
狮子有“百兽之王”之称,是权力与威严的象征,可镇百兽,故民间常以石狮做镇门护宅之物。

5.佛手、桃子、石榴
佛手为一种水果,皮可入药,芳香扑鼻,因其状如手,故称佛手。佛拟谐音“福”、“富”,佛手谐音“富首”,象征福多财多;桃子益寿,传说西王母的蟠桃三千年结果,象征长生不老;榴生百子,千房同膜,千子如一,象征多子。
6.松、竹、梅
《论语》曰:“益者三友”,即以三种事物为友,或书、画、诗,或琴、剑、棋。古人将松、竹、梅称之为“岁寒三友”。
7.四君子
梅、竹加上兰、菊又称为“四君子”。梅,傲雪而开,是正直的象征;兰,澄神涤秽,是纯洁的象征;竹,滋生易长,是虚心的象征;菊,饮之长寿,是保持晚节的象征。故“四君子”体现一种清高拔俗的情趣,作为修身养性的借鉴。
8.四季花
民间将牡丹、荷花、菊花、梅花象征春夏秋冬一年四季。故瓶中插四季花,谓之“四季平安”。
  评论这张
 
阅读(508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018