注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴旺手工

布纸如此综合手工DIY

 
 
 

日志

 
 

剪纸的知识和技法 …  

2009-04-08 11:22:05|  分类: 剪纸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

剪纸艺术虽是根植于民间,但其文化底蕴是相当深广的。要学习它、掌握它,需要具备多方面素质,诸如要有敏感的审美情趣,了解一定的绘画知识,懂得艺术造型构图原理,并有娴熟的操作刀法等。下面,从初学者需要的角度,介绍一些最基本的剪纸知识与技法。

剪纸必备的材料和工具

常用的剪纸材料是纸,有单色纸、彩色纸、金箔纸、银箔纸、绒纸、电光纸、薄纸、厚纸等等.特殊情况下,还有用锦帛的。初学者可先用一般单色纸,剪熟练了,搞创作了,再用贵重一些的好纸。
  所用工具也很简单,主要是剪刀,要求锋利有尖。其他如订书器、橡皮、铅笔和尺子等。在此基础上,再逐步添置一些刻纸、烫纸和染色的工具,使司己的剪纸艺术发展更全面。

剪纸的知识和技法 … - xingwang1960 - 兴旺2008

剪纸符号的识别与剪制要领
  大家知道,学习汉字书法,都是先从学习笔画开始的。而剪纸符号就如同书法中的笔画,在剪纸中占有非常重要的位置。所以,在未剪纸之前,先要了解、识别每一个剪纸符号的形状及用途(见图1)。

剪纸的知识和技法 … - xingwang1960 - 兴旺2008

由图得知,剪纸符号大致分为:小圆孔、月牙形、柳叶形、锯齿形、花瓣形、逗号形、水滴形等等。一幅吉祥如意的团花,或一只活泼可爱的小动物等剪纸,都是由这些剪纸符号组合而成的。初学者,要仔细观察、辨认每一种符号的造型与区别,先默记,后临摹,练熟了就能运用自如,组合成变化万千的花样。临摹有两种方法:一种是先画再剪;另一种是不用画稿直接下剪,这样效果更好,只是难度大些。无论用哪一种方法,都要先简后繁、由浅入深、循序渐进。下面,具体介绍几种常用剪纸符号的剪制要领。

  1.小圆孔

  小圆孔在剪纸中是常见常用符号(见图2),例如:人物、动物的眼睛, 花心、花瓣和浪花的水珠等。剪小圆孔时,首先对准圆孔中心空白处轻轻扎一个眼,然后顺着眼往边沿剪,即逆时针方向转360度。线条要流畅圆滑,不留茬口(见图3—图5)。

剪纸的知识和技法 … - xingwang1960 - 兴旺2008

剪纸的图案

  图纹是剪纸创作不可缺少的装饰手法,主要用来表现作品的完美气韵。就拿花边来说,无论窗花、喜花、景物、动物,加上一条或一圈精美的花边,常常会给人增添一种艺术的完美感。花边的变化多种多样,有单面不对称的,有对折的,有多折形的,有花纹、云纹、梅花纹、蝴蝶纹等。例如:图19为对折花边(一)、图20为对折花边(二)。

剪纸的知识和技法 … - xingwang1960 - 兴旺2008

剪纸的知识和技法 … - xingwang1960 - 兴旺2008

折叠剪纸技法

  通常把一张纸对折或多折叠起,剪出的图案叫折叠剪纸。一般折叠方法是:取一张正方形色纸,把带颜色的一面向里对折,每折一次就随即把折线压平,用订书器订好。然后,在折叠好的纸面上画好图稿,再按画好的线条剪去要剪的部分即成。常用的四瓣形折叠法见图2l,实例使用见图22~图24。五瓣形折叠法见图25,实例使用见图26、图27。六瓣形折叠法见图28,实例使用见图29、图30。其余折叠法以此类推。一般创作,纸的层数不宜太多,以四层为佳。如果想多折几次,最好选择软且薄的纸。

剪纸的知识和技法 … - xingwang1960 - 兴旺2008剪纸的知识和技法 … - xingwang1960 - 兴旺2008

剪纸画面的组合

  画面的组合是剪纸的关键环节,就像机器制造,各种零件都备齐了,最后工序就是组装。剪纸符号、图纹、对折方法和剪纸实例等,都临摹熟练以后,就可以设计构图,组成完美的剪纸画面(见图31)。

  剪纸的构图,突破了绘画的比例、透视及近大远小的关系,形成一种特有的表现方法:形象夸张、简洁明快、图幅饱满、对称平衡。要善于抓住物像的主要部分,大胆舍去次要部分,同时又要表现画面组合与装饰的自然美。例如,把天上的彩云、飞鸟与地上的人群、房屋组合在一个画面上;把春夏秋冬安排在一个时间出现;把四季花果组合在一棵树(藤)上等等,大胆组合,随意夸张,形成了剪纸的独特风格。正所谓:“千剪不断,万剪不乱”。学会了符号剪法,掌握了剪纸构图特点,就可以学习剪纸创作了。  剪纸同其他造型艺术一样,创作时首先应进行巧妙的构思,然后用恰当的手法表现出来。现以7种类型的10幅剪纸作品为例,逐一进行分析。

  1.扭秧歌

  用剪纸表现扭秧歌的场面,可采取横队式或纵列式排列组合,动作多以平举双手舞动彩绸为主。表现人物排列图形时,因为动作基本一致,所以要在衣服、头饰上做些变化,如加花、点、线作装饰等(见图32),秧歌队伍的后面常化妆表演老俩口,或化妆表演古时的判官,在行列中起逗笑作用,他们的动作及手中拿的道具可与众不同,比较自由些。这些构图中的判官,头表现为正侧面,帽子则表现为正立面,这也是民间艺术造型中特有的求全特性。

  表现两人对舞的形式,则采取对折剪法比较合适(见图33),舞者的发式采取花形装饰,身体上以月牙纹、锯齿形花纹及云勾等各种纹样做阴剪点缀。这样与流动线条表现的阴剪绸带形成对比,使画面更加生动活泼。

  剪纸中人物的手脚,大多采取整体外形轮廓造型,不加或少加装饰点缀,以突出要表现的主体部分。

剪纸的知识和技法 … - xingwang1960 - 兴旺2008剪纸的知识和技法 … - xingwang1960 - 兴旺2008

2.猪

  生活中最常见的猪,在十二生肖中是具有福气的,吉祥语叫“福猪”。猪生性好静,憨态可爱。为反映猪的习性、特征,则要夸张圆头、圆身、小短腿,显示肥壮富态。身体上,若整体突出大面积就显得太死板,故应加花草点缀,如用锯齿形表现猪身上的毛,周围也可随意添加花纹、小鸟做装饰(见图34)。

剪纸的知识和技法 … - xingwang1960 - 兴旺2008

 


 

  评论这张
 
阅读(778)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018